So gelingt die perfekte Sorbische Hochzeitssuppe.

Mit diesem Rezept überzeugte Lubina Jeschke in der „Küchenschlacht“

Nach unserem Interview mit Daniel Matka aka Madstep und der Erforschung des Reiterstandbildes im wunderschönen Bautzen, bekommen wir Lust, die traditionelle Küche zu entdecken.

 

Von: Linda Napier

Wir kehren in einem gemütlichen Restaurant mit sorbischer Küche ein und landen vor einem großen Topf Sorbische Hochzeitssuppe, auf Sorbisch „kwasna poliwka“. Ein freundlicher und mitteilsamer Mitarbeiter des Restaurants verrät uns innerhalb kürzester Zeit sehr stolz, dass die von uns gewählte Suppe bereits bundesweit berühmt ist: Lubina aus Cölln in der Oberlausitz kochte die Sorbische Hochzeitssuppe 2019 in der ZDF-Sendung „Die Küchenschlacht“. Nach beharrlichem Nachfragen bleibt ihm nichts anderes übrig, als uns das Rezept zu verraten:

Suppe

  • 25 g Suppennudeln
  • ½ Karotte
  • 50 g Knollensellerie
  • 50 g Blumenkohlröschen
  • 325 ml Gemüsefond
  • 325 ml Rinderfond
  • 2 EL Butter
  • 3 Zweige glatte Petersilie
  • Salz, aus der Mühle

Schäl die Karotte und den Sellerie und schneide sie in Würfel. Bring dann in einem Topf 1 EL Butter zum Schmelzen und dünste darin das Gemüse für etwa zehn Minuten. Setze gleichzeitig in einem anderen Topf Wasser mit einer Prise Salz auf, um die einzelnen Röschen des vorher geputzten Blumenkohls gar zu kochen. Der Blumenkohl sollte dabei noch bissfest bleiben. Koche danach die Nudeln in dem Fond. Wenn die Nudeln fertiggekocht sind, kannst du das Gemüse und die Petersilie hinzufügen. Auch die Klößchen kommen jetzt dazu – lass diese in der Suppe ziehen und rühr dann die restliche Butter ein, bevor du schließlich den vorbereiteten Eierstich kleingeschnitten mit in die Suppe gibst.

Eierstich

  • 1 Ei
  • 1 EL Sahne
  • 40 ml Vollmilch
  • Butter, zum Einfetten
  • Salz, aus der Mühle

Gib das Ei, die Sahne und Vollmilch in ein hohes Gefäß, füge etwas Salz hinzu und vermische alles mit einem Schneebesen. Du solltest darauf achten, die Masse nur zu mischen und nicht schaumig zu schlagen. Fette nun die Innenseite einer Tasse mit Butter ein. Fülle das Ei-Gemisch in die Tasse und decke die Tasse dann mit Alufolie ab. Stell anschließend die Tasse in ein Wasserbad und lass das Wasser kurz kochen. Nach dem Aufkochen kannst du die Herdplatte ausstellen, den Topf mit einem Deckel verschließen und die Ei-Masse in der Tasse 20 Minuten lang stocken lassen. Der Eierstich sollte etwas abkühlen, bevor du ihn kleinschneidest und in die Suppe legst.

Klößchen

  • 200 g gemischtes Hackfleisch (halb Rind, halb Schwein)
  • 1 Ei
  • 400 ml Gemüsefond
  • 1 Muskatnuss
  • 1 Prise gemahlener Kümmel
  • 1 EL Paniermehl
  • Salz, aus der Mühle
  • Schwarzer Pfeffer, aus der Mühle

Traditionell kommen in die sorbische Hochzeitssuppe Leberklößchen. Da man diese innerhalb der 35 Minuten der Küchenschlacht aber nicht zubereiten kann, hat Lubina einfach gemischtes Hack verwendet. Gib das Hackfleisch, das Ei, Kümmel, Paniermehl und etwas Abrieb einer Muskatnuss in eine Schüssel und würze alles mit Salz und Pfeffer. Vermische die Zutaten gut miteinander und forme dann kleine Klößchen aus dem Teig. Die Klößchen werden so lange im Gemüsefond gegart, bis sie an der Oberfläche schwimmen.

Und wie wird die Hochzeitsuppe serviert?

Die Sorbische Hochzeitssuppe wird traditionell in einer Terrine oder großen Schüssel auf den Tisch gestellt und dann verteilt – ganz wie zu Hause. Wir wünschen guten Appetit oder wie man auf Sorbisch sagt „Daj sej słodźeć!“.

Übrigens: Der umtriebige Angestellte des Lokals gab uns am Ende noch den Tipp, Lubina mal persönlich anzurufen, da sie aus seiner Erfahrung immer für ein nettes Gespräch offen ist. Wir bedankten uns für den Tipp und hatten damit schon unser nächstes Ziel vor Augen.

Beitragsbild: Hochzeitssuppe (Foto: Redaktion)

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Findest du, dass jeder in der Region Sorbisch lernen sollte?

Jeder sollte für sich entscheiden, ob er Sorbisch lernen möchte. Ich kann aber für mich persönlich sagen, dass ich es cool finde, die Sprache zu verstehen.
Annika
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